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Marmellate e Confetture sono lo stesso prodotto?

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A meno di essere imprenditori agroalimentari,tutti confondiamo facilmente i termini "Marmellata e Confettura" visto che nel linguaggio comune le due parole sono considerate sinonimi. In realtà si tratta di due prodotti alimentari ben distinti, anche se con moltissime somiglianze.Ma c'è una sostanziale differenza tra i due preparati e  proprio per questo è stata sancita una legge, per l’esattezza dalla direttiva europea n. 79/693 del 1979, recepita da l’ordinamento Italiano nel lontano1982 con il D.P.R. 8 giugno 1982, n. 401. Insomma, a evidenziarne la differenza nel nostro Paese,

fu l'allora presidente Pertini. Già, proprio lui, il più amato tra i Presidenti della nostra tormentata Repubblica.

La Comunità Europea stabilì allora che la Marmellata è un prodotto fatto di zucchero e agrumi (arancia, mandarino, limone, cedro, bergamotto, pompelmo) in cui la percentuale di frutta sia almeno il 20%. Aggiungendo e specificando che le parti di agrumi utilizzabili sono polpa, purea, succo, estratti acquosi e scorza.

La Confettura invece fu definita come un prodotto che contiene zucchero e polpa (o purea) precisando"di tutti gli altri tipi di frutta" e cioè escludendo gli Agrumi. Nelle Confetture poi la percentuale di frutta non può essere in generale inferiore al 35% (con differenze anche notevoli a seconda del frutto usato), ma sale al 45% nel caso della “Confettura Extra“.

 

Ed è proprio di quest'ultime che vorrei parlarvi, delle oltre 15 nuove referenze tra le (Confetture e Marmellate) tradizionali e tra quelle più innovative e sfiziose, prodotte con il marchio "Cucina Toscana" un brand che sta facendo molto parlare di se ultimamente. Marmellate e Confetture Extra che nascono da vecchie r